25 9月 三田村シエフの「キヌア入りミネストローネ!」レシピ
シェフ: 三田村倫宗
皆さん、こんにちは!
53才にして若くして??おじいちゃんになったイタリアンシェフの三田村です。初孫を授かり、自分が初めて父親になった時とは違う今の自分が思う、新しい生命に対して与えたいエネルギーとは?妊婦さんにおすすめのイタリア料理を提案したいと思います。
まず始めに気をつけたい事は妊娠中の体重管理ですよね、重要なのは赤ちゃんの必要な栄養素もとりつつ余分なものをカットすることです、かと言ってあまり神経質になり過ぎないように、食事でストレスを感じないように楽しく食べることが大事だと思います。
まず僕が注目した素材はキヌア!
キヌアは精白米に比べて
「たんぱく質約2倍」、「脂質約2倍」、「食物繊維約14倍」、「カルシウム約9倍」、「鉄約8倍」、鉄や葉酸など、妊娠中に必要な栄養もたっぷり含まれており、食物繊維も豊富なので妊婦さんにおすすめです。
そこに野菜たっぷりと入れたキヌア入りミネストローネ!
どうでしょか?
葉酸、鉄分、ビタミン、食物繊維など妊娠中に必要な栄養素が豊富にバランス良く含まれていてなおかつカロリーは控えめ。
生野菜よりもスープの方が身体を冷やさず野菜の量もたっぷり摂れますね。
ストーブや無水鍋で豪快に煮るだけなので簡単で、洗いものも減らせます!
キヌア入りミネストローネ
- キヌア
- 玉ねぎ
- 人参
- セロリ
- ズッキーニ
- キャベツ
- あれば菜の花 (葉酸を多く含む)
- ほうれん草
- 白インゲン豆
- トマト
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少々お待ちください